災害が起こると、電気やガス・水道が止まってしまうことがあります。
コンロや水道が使えなくても、家にあるものでササッと作れる料理を覚えておくと、もしものときも安心です。
乾燥野菜の「切干大根」と、ふりかけの「ゆかり」を使ったサラダを作ってみよう!
用意するもの
<材料>
- 切干大根
- ゆかりふりかけ
- 水
【道具】
- 深めの皿
- 食品用のはさみ
作り方
切干大根がすべて沈むくらいまで水を注ぎ、10〜15分ほど待ちます。
切干大根がやわらかくなったら、水をしぼります。

もも
しぼりすぎるとパサパサした食感になってしまうよ。軽くにぎっても水が出てこない程度で大丈夫!
切干大根を、食べやすい大きさに切ります。

もも
食品用のハサミがない場合は、包丁と俎板を使おう!
ゆかりふりかけを混ぜ合わせましょう。
しばらく置いて、切干大根がじんわりピンクに染まってきたら食べごろです。

もも
いつものおかずとして作るなら、冷蔵庫でひと晩置くのがおすすめ!
もっと挑戦!
ごはんと一緒に食べてもおいしいよ!次はごはん作りにも挑戦してみよう!