乾燥マッシュポテトでサクサクおいしいポテトサラダを作ってみよう!
火を使わずに作れるので、非常食にもおすすめです。
乾燥マッシュポテトとは
ゆでたじゃがいもをつぶして乾かしたもの。
調理前はパリパリでフレーク状になっています。
用意するもの
【材 料】 2~3人分
- 乾燥マッシュポテト:30g
- 水:100ml
- マヨネーズ:2袋(12g)
- コーン:1袋(約50g) ※
- ツナ水煮:1袋(約60g)
- コーンフレーク:15g
※=水分の少ないドライパックタイプを使いましょう。
【道 具】
- 乾燥マッシュポテトを入れる深皿
- 大きめのスプーン
つくりかた
乾燥マッシュポテトと水を深皿に入れる
スプーンでまぜ、乾燥マッシュポテトと水をなじませる
コーン・ツナ・マヨネーズを入れ、さらに混ぜる
※ツナの煮汁も一緒に入れましょう
上を少し平らにする
コーンフレークを上からかける
↓ 完成!↓
もっとチャレンジ!
作り方がわかったら、次は好きな具材やソースでアレンジしてみよう。