アルファ米は、電気や火を使わずに作ることができる、災害時にぴったりなごはんです。
どんな味がするのか、じっさいに作って食べてみましょう!
アルファ米Q&A
用意するもの
- アルファ米:1パック
- 水:160mL
水は500mLサイズのペットボトルに入れるのがおすすめ!
片手で持ちやすいし、計量カップより口が小さいので、入れる時にこぼれにくいよ。
片手で持ちやすいし、計量カップより口が小さいので、入れる時にこぼれにくいよ。
つくりかた

アルファ米の袋をあけます。

中から脱酸素剤とスプーンを取り出します。


袋の中に書いてある注水線を確認します。

こぼれないように底をしっかりたてて、注水線までゆっくり水をそそぎます。

全部が水につかるようにスプーンでかきまぜます。

チャックを閉めて、60分置きます。

60分たったらチャックを開けてかきまぜます。
↓ 完成!↓
もっとチャレンジ!
ごはんができたら、次はいっしょにたべるおかずも作ってみよう!