アルファ米は、電気や火を使わずに作ることができる、災害時にぴったりなごはんです。
どんな味がするのか、じっさいに作って食べてみましょう!
アルファ米Q&A
用意するもの
- アルファ米:1パック
- 水:160ml
水は500mlサイズのペットボトルに入れるのがおすすめ!
片手で持ちやすいし、計量カップより口が小さいので、入れる時にこぼれにくいよ。
片手で持ちやすいし、計量カップより口が小さいので、入れる時にこぼれにくいよ。
つくりかた
アルファ米の袋をあける
中から脱酸素剤とスプーンを取り出す
※下に埋もれている事もあるので忘れずに取ろう!
袋の中に書いてある注水線を確認する
こぼれないように底をしっかりたてて、注水線までゆっくり水をそそぐ
全部が水につかるようにスプーンでかきまぜる
チャックを閉めて、60分置く
60分たったらチャックを開けてかきまぜる
↓ 完成!↓
もっとチャレンジ!
ごはんができたら、次はいっしょにたべるおかずも作ってみよう!