アルファ米(まい)を作(つく)って食(た)べてみよう | いつもしも with Kids

いつもしも with Kids

アルファ(まい)(つく)って()べてみよう

アルファ米作ってみたアイキャッチ

アルファ(まい)は、電気(でんき)()使(つか)わずに(つく)ることができる、災害時(さいがいじ)にぴったりなごはんです。

どんな(あじ)がするのか、じっさいに(つく)って()べてみましょう!

用意(ようい)するもの

 アルファ米作ってみよう材料

  • アルファ(まい):1パック
  • (みず):160ml(ミリリットル)

(みず)は500ml(ミリリットル)サイズのペットボトルに()れるのがおすすめ!
片手(かたて)()ちやすいし、計量(けいりょう)カップより(くち)(ちい)さいので、()れる(とき)にこぼれにくいよ。

つくりかた

アルファ米開封_調整後
アルファ(まい)(ふくろ)をあける

 

開封後中身_やってみた

(なか)から脱酸素剤(だつさんそざい)とスプーンを()()

スプーンと脱酸素剤_やってみた(した)()もれている(こと)もあるので(わす)れずに()ろう!
注水線確認_やってみた
(ふくろ)(なか)()いてある注水線(ちゅうすいせん)確認(かくにん)する

 

アルファ米に水を入れる_調整後
こぼれないように(そこ)をしっかりたてて、注水線(ちゅうすいせん)までゆっくり(みず)をそそぐ

 

アルファ米_水入れ後かき混ぜる
全部(ぜんぶ)(みず)につかるようにスプーンでかきまぜる

 

アルファ米のチャックを閉める_やってみた
チャックを()めて、60(ぷん)()

 

アルファ米_出来上がりをかき混ぜる
60(ぷん)たったらチャックを()けてかきまぜる

完成(かんせい)!↓
アルファ米完成_やってみた_調整後

 

もっとチャレンジ!

ごはんができたら、(つぎ)はいっしょにたべるおかずも(つく)ってみよう!

切干ゆかり

トップにもどる