アルファ米は、電気や火を使わずに作ることができる、災害時にぴったりなごはんです。
どんな味がするのか、じっさいに作って食べてみましょう!
アルファ米Q&A
用意するもの
- アルファ米:1パック
- 水:160ml
水は500mlサイズのペットボトルに入れるのがおすすめ!
片手で持ちやすいし、計量カップより口が小さいので、入れる時にこぼれにくいよ。
片手で持ちやすいし、計量カップより口が小さいので、入れる時にこぼれにくいよ。
つくりかた
![アルファ米開封_調整後](https://itumosimo.jp/withKids/wp-content/uploads/2022/05/アルファ米開封_調整後-1.jpg)
アルファ米の袋をあける
![開封後中身_やってみた](https://itumosimo.jp/withKids/wp-content/uploads/2022/05/開封後中身_やってみた.jpg)
中から脱酸素剤とスプーンを取り出す
![スプーンと脱酸素剤_やってみた](https://itumosimo.jp/withKids/wp-content/uploads/2022/05/スプーンと脱酸素剤_やってみた-300x225.jpg)
![注水線確認_やってみた](https://itumosimo.jp/withKids/wp-content/uploads/2022/05/注水線確認_やってみた.jpg)
袋の中に書いてある注水線を確認する
![アルファ米に水を入れる_調整後](https://itumosimo.jp/withKids/wp-content/uploads/2022/05/アルファ米に水を入れる_調整後.jpg)
こぼれないように底をしっかりたてて、注水線までゆっくり水をそそぐ
![アルファ米_水入れ後かき混ぜる](https://itumosimo.jp/withKids/wp-content/uploads/2022/05/アルファ米_水入れ後かき混ぜる.jpg)
全部が水につかるようにスプーンでかきまぜる
![アルファ米のチャックを閉める_やってみた](https://itumosimo.jp/withKids/wp-content/uploads/2022/05/アルファ米のチャックを閉める_やってみた.jpg)
チャックを閉めて、60分置く
![アルファ米_出来上がりをかき混ぜる](https://itumosimo.jp/withKids/wp-content/uploads/2022/05/アルファ米_出来上がりをかき混ぜる.jpg)
60分たったらチャックを開けてかきまぜる
↓ 完成!↓
もっとチャレンジ!
ごはんができたら、次はいっしょにたべるおかずも作ってみよう!