以前、いつもしも編集部でアルファ米の食べ比べをした時のこと。
と盛り上がり、その時からずっと
と思っていた私たちでしたが…。
ついに!今回、尾西食品株式会社さんにインタビューさせて頂けることに♪(歓喜)
アルファ米のおいしさの秘密やアレンジ方法など、気になるギモンについてたっぷりお話を聞かせて頂きました。
(https://www.onisifoods.co.jp/)
大人気シリーズ「アルファ米ごはんシリーズ」などの長期保存食を製造・販売する非常食メーカー。防災備蓄食のパイオニアとして広く知られている。
この記事の目次
アルファ米について
一言でアルファ米といっても、その味は各メーカーによって様々。
実際に食べてみると正直「口に合わない…」という商品もある中、いつもしも編集部内でダントツ人気だったのが尾西食品のアルファ米でした。
なぜ尾西食品のアルファ米は美味しいのか、その秘密について迫ってみました!
尾西食品のアルファ米がおいしい理由
アルファ米のおいしさには色々こだわっているのですが、1つは製法が関係していると思います。
炊飯工程でお米を蒸し炊きし、そのあと水分量を調整しながら丁寧に乾燥していく事で、おいしいアルファ米に仕上がります。
炊飯したお米は1時間に1回ぐらい味のチェックを行っているのもこだわりポイントですね。
そうなんです。
もちろん、原料であるお米の選定にもこだわっています。美味しいお米の方がやっぱり出来上がりも美味しいんですよね。
乾燥させたお米を荒く砕いた後、1粒ずつ剝がしていく整粒という工程が入っているからだと思います。
また、工場では味だけではなく、出来上がった時の香りなどにも気を配っています。
アルファ米の美味しさは、そういったこだわりからも出ているのではないでしょうか。
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アルファ米と普通のご飯、どこが違うの?
確かに、一度炊いたお米を乾燥させたものがアルファ米ではあるのですが、乾燥させる際の水分値調整と急速乾燥が重要になります。
炊いたご飯をそのまま冷ましてしまうと、炊く前のお米のでんぷん成分が「ベータ化」という状態に戻ってしまうんです。
アルファ化とベータ化
アルファ化:お米を炊飯して柔らかくなった状態のこと。
ベータ化:炊く前のお米や冷えたご飯の状態になること。再び食べる為には再加熱が必要。(※1)
それに対し、アルファ米は急速乾燥してから水分コントロールをすることによって、消化できるアルファ化でんぷんを維持したままの状態になっているので、水かお湯で戻すだけで美味しく食べられるんです。
そういえば、以前ある小学生が夏休みに「アルファ米を作ってみよう!」とご飯を炊き、一生懸命ドライヤーで乾かした、というお話を聞いたことがあります。
食べてみたら、残念ながら美味しくなかったようですが…。
もちろん原理は合っているんですけど、やはりそこには水分値を調整しながらアルファ米に仕上げていく、という尾西食品の技術が入っているんですね。
水またはお湯を加えるだけで「美味しく」食べられるよう、製法にはとことんこだわって作っています。
こちらもCheck!「尾西食品HP|アルファ⽶を知っていますか?」
アルファ米のラインナップはどうやって決めているの?
開発担当者が日々頭を悩ませて、どんな味が皆様に喜んでもらえるのかを考えながら選んでいます。
例えば最近発売された「ビリヤニ」と「ナシゴレン」はハラール認証取得商品なのですが、こちらの開発は東京オリンピック開催決定もひとつのきっかけだったんですよ。
ハラール認証とは
イスラム法で禁じられている事や物が入っていないハラールだと認められた商品にのみ適用される認証制度。(※2)
※ハラール=イスラム教の戒律上、許されている事や物のこと。
万が一日本で災害がおきた際、イスラム文化圏の方にも母国の味に近いお食事を味わって頂きたいと思い、この商品を開発しました。
もちろん味にもこだわっています!
実際に現地へ足を運んで色々食べ歩き、この味にたどり着きました。
そうですね。
ただ、日本の方も召し上がるものですから、そこまで辛くはありません。もちろん、好みや感想は人それぞれですが…。
でも、尾西のアルファ米ラインナップの中では、かなり攻めた味になっていると思いますよ(笑)。
いつもしも実食レポ
ナシゴレン&ビリヤニの味が気になったので、後日両方を購入して食べてみました!
味の感想などはこちらから↓↓
おにぎりは結構古い商品なんです。飛行機で海外に持っていけるイメージで、1988年に「国際線」シリーズとして販売を開始しました。
当時の賞味期限は1年でした。
最初は現在のような袋ではなくトレーに入った商品でしたが、その後「災害時に手を汚さずに食べられたらいいな」「海外や山、アウトドアなどで持ち運びしやすいものがいいね」という意見を反映し、2015年に今の(片手で食べられる)形が出来上がりました。
当初、おにぎり型にするにはだいぶ苦労しまして…。
水を入れるだけで三角形になって出来上がる必要があるので、その点がとても難しかったです。
今はまだこの形状のおにぎりは弊社でしか作れないんですよ。
アルファ米を備える重要性
まずは前提として、何かしらの非常食は備えて頂くことをおすすめします。災害時に食料を調達するのは本当に大変なんですよね。
工場が宮城にあり、東日本大震災で被災をしたのですが、その際に地元の市役所などへ工場に残っていた製品をお届けすると、すぐその場で無くなってしまったそうです。
もちろん、コンビニやスーパーの商品はすぐ品薄になりましたし、入ってきても長蛇の列で…皆さん食料調達に大変ご苦労されたと伺っています。
その中でもアルファ米を備えておくメリットは、すぐにエネルギー源になる所です。お米は炭水化物の代表格ですからね。
災害時は後片付けなど、色々作業をしなければならないので、まずはエネルギーになる食事が必要になります。
それに、お米が食べられるとほっとしますよね。日本にお住まいの方はお米を召し上がっている方が多いと思いますので、お米を食べることで安心感を得て、被災時の活力につなげて頂けたら、大変ありがたいと思っています。
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「宇宙日本食」の開発
開発のきっかけは何かあったのですか?
2007年に白飯・赤飯・山菜おこわ・おにぎり鮭の4種類が、宇宙日本食として認証されました。それ以降、JAXAやNASAのご依頼に応じて都度納品させて頂いています。
製法は通常のアルファ米と同じですが、中身は少し違います。
宇宙でもご飯の旨味を感じやすいよう、お米の品種を選ぶなどの工夫をしています。
様々な品種でテストした結果採用した品種で、食べ比べれば違いを感じて頂けるかもしれません。
そうですね。
打ち上げに耐えられるパッケージで、突起状の特殊な注ぎ口から加水器具でお湯を注入することで、全てのお米にお湯が行き渡るよう工夫されています。
「非常食のプロ」おすすめの備えとは
アルファ米を始め、非常食を数多く取り扱われている尾西食品さんですが、そこで働く社員さんが普段おうちに備えている非常食とは、どんな物なのでしょう…?
おすすめの非常食ローリングストックと併せて聞いてみました。
社内で人気の非常食は?
自社の商品を備えている人が多いですね。100%の社員が備えていると思います(笑)。
自分で備えるのはもちろんなのですが、昨年は会社から「長期保存食ギフトボックス」が支給されたんですよ。
また、備えっぱなしではなく、日常の中で定期的に食べながらストックしていく事も実践しています。
やはり自社製品を食べておかないと、他の方に勧められないですからね。
皆それぞれに思い入れや好みがあるので、意見は分かれますね。
ただ、弊社のアルファ米の製法はもち米を炊くときと同じような製法なので、赤飯や山菜おこわなどは特に美味しい!と社員にも人気がありますね。
ちなみに、一般的に良く売れているのは五目ごはんです。
プライベートでも非常食に親しむ機会がある
友人や家族と一緒に食べている、という社員もたくさんいます。
自分達が作ったものを日常の中で食べ慣れたり、楽しんだりすることは大事ですからね。
ちなみに、私は災害の非常ではなく「あ、今日はご飯がない!!」っていう日常の非常時にも使っています。
多分、家族は気づかず食べていると思いますけど(笑)。
キャンプをする時に尾西のアルファ米を持っていく、という話も聞きましたね。
登山などをされる方には、昔から「尾西のアルファ米」は有名なので、アウトドアショップで購入して下さる方もたくさんいるんですよ。
子どもにおすすめしたい非常食
お子さんは好き嫌いが多い傾向があるので、白飯が良いのではないでしょうか。
白飯なら好みのふりかけなどで味をつけて食べられますよ!
白飯なら離乳食として食べている子が多いので、アレルギー面でも安心です。
また、お子さん用には通常のアルファ米では量が多すぎる場合もありますので、分量少なめのおにぎりもおすすめです。
手で持って食べられる所もお子さん向けですよね。お子さんの好きな味を選んでいただければと思います。
たとえば災害食用のハイハインなのですが、通常のハイハインと中身が違うんですか?
通常のハイハインも災害食用も中身は同じです。こちらは親会社である亀田製菓が発売している商品になりますね。
スーパーなどで売られているハイハインのパッケージは透明ですが、こちらは賞味期限を長くするため、光を通さない外装になっています。更に脱酸素剤をプラスしたことで、2000日も持つ商品になりました。
つまりは「食べ慣れたもの」を備える、という事になりますからね。
お子さんが小さい時期に備えておこう、と思って下さる親御さんが多いようです。
はい。米粉で作ったライスクッキーですので、小麦粉は一切使用していません。
しかも、イチゴ味の方はアレルギー対応物質28品目不使用に加えてナッツ類も使用していませんので、より安心して食べて頂けると思います。
※ココナッツ風味には28品目1品目(アーモンド)使用しているものの、それ以外のアレルギー対応物質は不使用。
check!
アレルギーの心配がないお子さんには、ひだまりパンもおすすめです。
缶ではなく袋に入っているので、子どもでも安全に開封することができますよ。
朝ごはんやおやつにもピッタリです。
「非常食を食べてみる」ことも立派な備え
確かに、「非常食」って聞くと簡単には食べられないですよね。私たちも「ローリングストックとして日常で使いながら備えて頂きたい」ってご紹介してはいますけど…。
非常食=賞味期限まで食べちゃいけないもの、という固定概念を持っていらっしゃる方も多く、なかなか食べて頂けないんですよね。
でも、「食べてみる事も備えの一つ」なので、是非召し上がっていただきたいんです。
特に、災害時の食事が食べたことがない物だと、食欲が湧かない事もありますので…。
しかも、いざ作ろうとしても「作り方がわからない…」となってしまっては、せっかく備える意味がないですからね。
コツとしては、袋の底をしっかり開くことです。
あと、アルファ米は生米より乾燥しているので、水やお湯を入れるとすごい勢いで吸収していくんです。
なので、水やお湯は少しずつチョロチョロ、ではなく、一気に勢いよく注水線まで入れて下さい。
あとは底からしっかりかき混ぜて、全部のアルファ米に水やお湯を吸わせる事が、美味しく食べるコツですね。
そうすると最終的に入れる水の量が多くなってしまうんですよね。でも、よほどゆっくり入れなければ、そこまで気にしなくて大丈夫ですよ。
よりおいしく召し上がっていただく為のコツだと思っていただければ…。
でも、これも一度作ってみないとわからなかった事ですよね。
「脱酸素剤を入れたまま作っちゃったんだけど、食べられますか…?」といったお問い合わせも多く頂きます。
実際は問題なく召し上がって頂けるんですが、食べる方にとっては「大丈夫かな?」と心配になりますよね。
ただし、袋が破れている時は召し上がらないで下さい!
そうでない限りは大丈夫ですが、やはり心配にはなると思いますし、取り除く事に越したことはないですよね。
そうなんです!
非常時だと裏面の説明をゆっくり見て作るような余裕はありませんから、中に入っているものなども事前に知っておいて、作り慣れてもらう事が重要なんですよね。
作った経験があればいざという時でも慌てずに済むので、一度作ってみて頂きたいと思います。
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おいしいだけじゃない!非常食への「こだわり」
アルファ米の美味しさのヒミツについては先ほど紹介しましたが、今度は「味以外へのこだわり」についてもお話を伺ってみましょう。
”備蓄=アレルギー対応商品”が当たり前になるように
実は、5年前ぐらいまではアレルギー対応商品が半分もなかったんです。
もともと白飯や赤飯などにはアレルギー食品が入っていないので、以前からあったと言えなくはないのですが…。
でも、避難所などではアレルギーの方への配慮が必要ですよね。
アレルギーの有無に限らず、どなたでも召し上がっていただける商品を取り揃えておけば、食べられる方も増えますから。
そこで、2013年頃に白飯、赤飯、わかめごはん、田舎ごはん(現在はきのこごはん)の4種類でアレルギー対応食の販売をスタートしました。
今では半分以上、6~7割がアレルギー対応商品になります。
最近ではアレルギー対応商品を希望される自治体さんの方が多いです。全部がアレルギー対応なら「アレルギーですか?」と確認をせずにお渡しできますからね。
以前「せっかくアレルギー対応商品を備えているのに、現場の方が把握できずアレルギーの方に届かなかった事があった」という現場の声も聞きました。
もちろん28品目以外のアレルギーの方もいらっしゃるんですけど、”28品目不使用”だけでも食べられる方は確実に増えますので…。
今ではアルファ米以外のバリエーションも増えました。例えばカレーとアルファ米のセットがあるんですが、そちらもアレルギー対応食品なんですよ。
「アレルギー対応だと美味しくないんじゃない…?」と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、そこはカレーのプロであるココイチさんとコラボしたことで払しょくできていると思います。
レトルトのカレーってなんとなくルーが固まりがちですけど、そこも植物性の油脂を使うなど工夫して頂いています。
辛さ控えめのマイルドタイプがありますので、そちらならお子さんでも召し上がりやすいと思いますよ。
あと、うどんもアレルギー対応食なんですよ。
米粉で作ったうどんなのですが、この商品が誕生したきっかけは「避難所で温かい物を食べたい」という声を頂いたからなんです。
特に冬の災害時では、やはり温かい食べ物が欲しくなりますからね。
避難所にカップ麺などの支給もあったそうですが、尾西食品としてはお米を使った麺を使うことによって「アレルギー対応食」として麺類を販売することにいたしました。
もちろん、米粉を使ったカップ麺もありますが、長期保存ができる麺類っていうとあまり種類がないので、その点でも是非備えて頂ければと思います。
いつもしも実食レポ
米粉めんも気になったので、後日購入して試食してみました♪
先日、#いつもしも スタッフで恒例の #非常食 試食会を開催しました🥢今回は #尾西食品 さんの #米粉 のうどん。米粉なので小麦アレルギーの方にも対応できますし、長期保存できる麺の非常食は珍しいので、麺好きには嬉しいですね😋賞味期限は5年でした👍 pic.twitter.com/ni2lb9O4hv
— いつもしも◇ママと子どもの防災 (@itumosimo) February 17, 2023
パッケージへのこだわり
もちろんです。先ほど紹介したおにぎりも、手を汚さず食べられる形にこだわったものですね。
最近発売された一汁ご膳シリーズも手で持って食べられるなど、細かい仕組みにも工夫して作りました。
先ほど紹介したカレーライスセットも、お湯で作った時にアルファ米とルーが一緒に温められるようになってるんですよ。
うどんには、熱い状態でも手で持って食べられるよう、スリーブ(やけど防止カバー)を付けました。
アルファ米を使った「アレンジレシピ」について
尾西食品さんのホームページには、アルファ米を使ったアレンジレシピが紹介されています。
そのままでも美味しいアルファ米をあえてアレンジしようと考えたのは一体なぜなのか、伺ってみました。
アレンジレシピ開発のきっかけ
アルファ米を備えている方に向けて、日常でもアルファ米を口にするきっかけ作りができれば…と考え、アレンジレシピを紹介することにいたしました。
もちろん、そのままでも美味しく食べられるんですけど、日頃からいかに非常食を食べて頂くか、というのが課題だと思っております。
もし、そのまま廃棄されてしまうと食品ロスにもつながりますし、できれば賞味期限内に召し上がって頂きたいので…。
ホームページのレシピとは別に、社員からアレンジレシピを募集した事もあるんですよ。
そうなんです!相当凝ったものから、袋の中で完結する簡単なものまで、様々なレシピが集まりました。
その全レシピから書類選考し、その中のいくつかを実際に調理して、ゲスト審査員に召し上がって頂いたんです。
選考の基準は、調理のしやすさや見栄えなど、いくつかのコンセプトをクリアできているかで選考しました。
アレンジレシピを考える機会を得たことで「この商品をどうやって食べるパターンがあるかな?」など、いつもと違う側面から(商品を)見ることが出来て、とても勉強になりましたね。
中には家族を巻き込んで試行錯誤しながら作った社員もいたようですし、そういった面でもいい機会だったのではないかと思います。
memo
残念ながら書類選考で選ばれなかった…というレシピの中から、その一部をこっそり教えてもらいました!
ライスサラダ
アルファ米を生野菜と一緒にサラダ感覚で食べられるメニュー。さっぱりと食べられる所が◎
我ながら「おいしい!」と思ったんですけどね(笑)。惜しかったです!
アロス・コン・レチェ
アルファ米を牛乳と砂糖で煮込んだ、甘いお米のスイーツ。
選ばれなかったのは残念ですが…いい経験になりました。
普段使いにも◎!お手軽簡単アレンジレシピ
私はチキンライスに卵を乗せてオムライスを作ったり、わかめごはんをチャーハンにしたりしています。
えびピラフにホワイトソースを乗せてそのままチンするだけで、ドリアも簡単に作れますよ♪
白飯はそれこそ”ご飯”なので、無限にアレンジできちゃいますよね。
いつもしも実食レポ
チキンライスを使ったオムライスがとても気になったので、家で実際に作ってみました。
1袋の出来上がり量の目安は260g。我が家では私と子どもの1食分ご飯がおおよそ130gなので、ちょうど2人分ピッタリの量になりますね。
お湯で戻したアルファ米をお皿に盛り付け、卵とケチャップをかければ完成です♪
子どもにも
と、大好評!
時短レシピにもなるアルファ米オムライス、ぜひ一度作ってみて下さいね。
あと、五目ごはんにお酢を加えて酢飯風にして、ちらし寿司アレンジにするのもおすすめです。
おいなりさんの詰め物にも使えます。
お酢には殺菌作用もありますしね。
アルファ米は毎日食べられるほど安くはないと思いますが、中には「時間には代えられない」という方もいらっしゃると思うので、ぜひ普段使いにもアルファ米をお役立ていただければ幸いです。
子どもと楽しく作れる♪実験的レシピ
アルファ米は必ずしも水やお湯で戻す必要はないんです!
たとえばお茶とかトマトジュースとか、そういったものでも水分であれば戻るんですよ。
意外な飲み物と合う事もあるので、お子さんと楽しく作ってみるのもおすすめです。
先日防災教室を小学校でやったとき「お茶で戻るんですか」という質問に「戻るよ」と返答すると、「じゃあこれは?」「オレンジジュースは」と色々なアイデアが出てきました。
オレンジジュースをちょっと垂らすだけでも風味付けになりますし、コーラなどの炭酸でも戻ります。意外とコーラ好きっていう人も多かったんですよ!
社内では研究の為に色々実験していて、例えばオレンジジュースや野菜ジュース、ぶどうジュース、栄養ドリンク…。
食べられるんですよ、普通に(笑)。
お子さんだともっと自由な発想が出てくるかもしれないですね!
1袋分作ってしまうとお茶碗2杯分できてしまうので、味によっては完食は厳しいかもしれません(笑)。
なので、食べられるか不安な味の場合、例えば半分づつ別の味を作ると良いかと思います。お子さんは美味しくないと食べてくれませんから「ママ、全部食べて~」となるかもしれないですしね…。
ジュースではなくお茶系でも好みが分かれるぐらいですから。
どうしても口に合わない場合はスイーツなどにもアレンジできますよ。弊社のホームページに赤飯を使ったスイーツなども紹介しているので、是非参考にしてみて下さい。
何より「アルファ米は水が無くても作れるんだな」とお子さんが理解できることが重要ですね。もしもの時にご家族がいらっしゃらなくても食べることができますし。
それも良いですね!
楽しみながら召し上がっていただく機会があると、堅苦しく防災に備えなくても自然と身に付きますよ。
今後力を入れていきたい「尾西食品の未来」
最後に、アルファ米のパイオニアとして非常食業界をけん引し続けている尾西食品さんが、これから力を入れていきたい事など、未来への想いについて伺いました。
アルファ米の美味しさへのこだわりはもちろん継続しつつ、災害時に不足しがちな栄養を補えるような商品を出していきたい、という想いがあります。
その第一段階として、先日野菜がゴロっと入っていて栄養も補える「一汁ご膳」を発売いたしました。
今後は包括協定させて頂いている女子栄養大学の方やお客様のご意見などをお伺いしながら、商品開発に生かしていけたらいいなと思っています。
小さいうちから防災に関して興味を持って頂く事はとても重要ですからね。
特に、非常食を身近に感じて頂く為に行っている防災教室には、これからも力を入れていきたいと思っています。
オンライン開催もしているので、おかげさまで全国からたくさんご依頼を頂いています。
メインは小学生ですが、年齢毎の習熟度や各学校での防災取り組み内容に合わせて若干のアレンジを加え、中学生や高校生にも参加して頂いています。
先日は、山形の高校生に向けた防災教室で、実際にアルファ米を作って食べてもらいました。
初めて作る生徒さんが多く、初めは試行錯誤しながら作っていましたが、最後は「日常食と変わらないね」とおいしく召し上がっていましたね。
そんな風に楽しく学んで頂くことで、非常食について考える機会をお子さんからご家庭に発信して頂けたら嬉しいですね。
大人の方だと非常食に対してハードルが高いと感じる方もいらっしゃいますが、お子さんにはまだ防災に対する壁もなく、楽しそうに授業を受けてもらえるので、やりがいとしては非常にあります。
「常に(非常食を)備えて頂く」というゴールの為にも、まずはお子さんから非常食を身近に感じていただけたらと思っています。
まとめ ~「食べる備え」をアルファ米で実践してみよう
今回のインタビューを通し、尾西食品さんのアルファ米に対するこだわりや、非常食への向き合い方など、貴重なお話しをたくさん伺う事が出来ました。
アルファ米のおいしさのヒミツはもちろん、”食べてみる事も備えの一つ”として、非常食を口にする大切さも改めて感じられる機会になりました。
まだ非常食を口にした事がない方は、早速今日から「食べてみる備え」を始めてみませんか。