いつものミートボールが非常食に!? 「イシイのおべんとクン」石井食品さんスペシャルインタビュー

2024年2月1日

石井食品アイキャッチ
あとで読む

子どものお弁当や日々のおかずなどで、多くのママが1度は必ずお世話になっているであろう『イシイのおべんとクン ミートボール』を販売している石井食品さん。実は、非常食も販売しているメーカーだということを知っていましたか?

今回は石井食品さんの本社にお邪魔して、非常食開発のきっかけやミートボールのアレンジなど、色々お話を聞かせていただきました!

お話を伺ったのはこちら

【石井食品株式会社】

石井食品本社ファサード

ミートボールやハンバーグでおなじみの食品メーカー。おいしさはもちろん、無添加調理(※)をはじめとした「食の安全」にも力を入れている。
※石井食品の製造工程では、製造過程においては食品添加物を使用しておりません。

ホームページ
https://www.ishiifood.co.jp/

公式SNS
X(旧Twitter) / インスタグラム

『イシイの非常食』はどうやって誕生したの?

一般的にはミートボールやハンバーグで有名な石井食品さんが、なぜ非常食を販売することになったのか、その誕生秘話について伺いました。

きっかけは東日本大震災

トコ
トコ
石井食品さんといえば真っ先に「ミートボール」が思い浮かびますが、非常食も手がけられているんですよね。
石井食品さん石井食品さん

やはり世間では「ミートボール」のイメージが強いですよね。

でも実は、石井食品は佃煮や煮豆の製造販売からスタートしたメーカーなんですよ。 

トコ
トコ
え、そうだったんですか!?
石井食品さん石井食品さん

元々は電気ドリルなどを製造する工場だったのですが、食糧が不足している時代背景があり、海に近い立地を生かし、アサリなどの魚介を長持ちするよう、煮て佃煮として販売していました。

そのため、長期保存する技術は昔から培っていて、現在販売しているおせちや非常食にもその技術が生かされているんです。

トコ
トコ
なるほど!蓄積された保存食のノウハウが、非常食開発に繋がっているんですね。
石井食品さん石井食品さん

本格的に非常食の開発を始めたのは、東日本大震災がきっかけです。

当時の非常食は水を入れて食べるなど、ひと手間かける食事が主流でした。そこで、石井食品では「手元に届いたらそのまま手軽に食べられる非常食」を提供できる事を目指しました。

また、年齢問わず誰でも食べられるよう、セットの主食はおかゆにしています。

石井食品 非常食Aセット

▲【イシイの非常食セット】すぐ食べられるようスプーンも付いています(画像提供:石井食品)

石井食品さん石井食品さん

2011年以前も社内備蓄用としては非常食がありましたね。販売はしていませんでしたけど…。

トコ
トコ
販売用ではなく社内備蓄用に作っていたんですか?すごい…。防災意識の高さを感じます!
石井食品さん石井食品さん

白米ではなく玄米を使っているのもこだわりの一つなんです。
避難生活が長期化した場合、白米だけだと体調を崩しやすくなるので、食物繊維を摂りやすいように考えました。

特にお子さまにはしっかり栄養を摂ってほしいですね。もちろん、体に優しい無添加調理にもこだわって作っています。

非常食ミートボールが生まれた理由

石井のミートボール歴史

イシイのおべんとクンミートボール』は今年でなんと50歳!

トコ
トコ
ミートボールにも常温保存バージョンがあるんですよね。販売することになったきっかけは、どんな所にあったのですか?
石井食品さん石井食品さん

きっかけは、この”イシイっぽくないパッケージ”にあります。

石井食品ミートボール比較

トコ
トコ
チルドのパッケージとくらべると、シンプルなデザインですね。
石井食品さん石井食品さん

実は常温保存ミートボールは、自衛隊からのお声がけがあって、2018年〜19年に開発されたものなんです。

トコ
トコ
なるほど!以前、戦闘糧食のパッケージを見たことがあるんですが、確かにシンプルでした。
石井_りっくんランド戦闘糧食画像

陸上自衛隊広報センター(りっくんランド)展示より

石井食品さん石井食品さん

最初は、自衛隊の方々が任務中でもすぐ食べられる備蓄として開発しましたが、最近では行政や団体、一般企業など、様々な方にご購入頂いています。

そして、一般の方にも気軽に食べてもらえるよう、今年2月に『いつでもミートボール』として販売をスタートします。

ミートボールパッケージnew

『いつでもミートボール』のパッケージ。チルドタイプと同じくカラフルなデザインに変更。

トコ
トコ
こちらはスーパーなどでも買えるようになるんですか?
石井食品さん石井食品さん

そうなんです。最近は自然災害が増えてきていることもあり、常温保存できる食品には需要があると考えていますし、何より「ローリングストック」の意識付けを、石井食品の商品を通して高めていって欲しい、と思っています。

日常でも、災害などの非常時でも、変わらず皆さんの助けになるような商品になってもらいたいですね。

トコ
トコ
常温保存ミートボールは、チルドより賞味期限が長いんですよね。違いはどのような所にあるのでしょう。
石井食品さん石井食品さん

まず殺菌方法が全く違います。常温の方はレトルト処理、チルドの方は加熱殺菌をしています。そういったところでも賞味期限の差が出てきますね。

パッケージも違います。常温の方はアルミのレトルトパウチですが、チルドはプラスチック製で中が見える仕様になっています。

トコ
トコ
なるほど!ちなみに、原材料は違うんですか?
石井食品さん石井食品さん

原材料は全く同じなんですよ。細かい配合は秘密ですけど…。

トコ
トコ
実は、先日いつもしもスタッフで「常温とチルドのミートボール食べ比べ」にトライしたのですが、全く同じ味だったので驚きました(笑)。
ミートボールの食べ比べ

▲食べ比べした時の写真がこちら。

石井食品さん石井食品さん

もちろん、味わいがチルドと常温で同じになるよう努力もしています。保存性を高める点でいうと、ミートボールがソースに浸かっている事にもすごく意味があるんですよ。

「余っちゃうからソースの量を少なくして欲しい」というお声もあるんですけど…。

トコ
トコ
我が子はミートボールのソースが好きなので絶対余らないのですが(笑)そういったご意見もあるんですね。

ハンバーグも同時にリニューアル

トコ
トコ
ミートボールと並んで人気なのがハンバーグですが、こちらにも常温保存バージョンがあるんですよね?

石井食品チキンハンバーグ比較 ※常温保存ハンバーグのパッケージはリニューアル後のデザインです

石井食品さん石井食品さん

そうなんです。ちなみに、ミートボールよりハンバーグの方が先輩なんですよ。ご存知でしたか?

トコ
トコ
存じませんでした…(汗)。
石井食品さん石井食品さん

ソースに浸かった見た目はミートボールと似ていますが、ウスターソースが入っているなど材料が少しずつ違うので、味の違いも楽しんで頂きたいですね。工場にはスパイス部屋があって、香辛料もしっかり入っています。

トコ
トコ
そうなんですね。今度食べる時は、味の差を意識して食べてみます!

食物アレルギー配慮食品のために専用建屋を設置

トコ
トコ
食物アレルギーに対応した非常食も販売されているんですよね。
石井食品さん石井食品さん

食物アレルギー配慮食品は以前から「いっしょがいいね」シリーズとして展開していたのですが、主食になるご飯類がなかったんです。そこで、食物アレルギーのある方向けの備蓄として、リゾットを開発しました。

石井食品リゾット3種

▲【リゾット3種セット】画像提供:石井食品

石井食品さん石井食品さん

表記では1人用となっていますけど、400g入っているので、2人でも十分食べていただけると思います。

トコ
トコ
子どもとシェアするのもいいですね♪
石井食品さん石井食品さん

京都の京丹波工場には食物アレルギー配慮専用施設があって、食物アレルギー配慮食品はそちらでしか作れないんです。厳格な管理体制で製造され、最後にELISA法による検査に合格した商品だけに、合格シールを貼って販売をしています。

いっしょがいいねシリーズ 2

石井食品さん石井食品さん

いっしょがいいね」シリーズ(上記写真)もそのまま食べられる備蓄食としておすすめです。一口サイズの「プチミート」の味を増やすなど、少しずつリニューアルを重ねています。お客様のなかには、箱買いされている方もいらっしゃいますよ。

トコ
トコ
徹底されていますね!このような証明があると、より安心できそうです。

災害時には商品を支援物資として提供している

トコ
トコ
災害などが起こった際は、社内の備蓄を支援物資に回す取り組みをされていると伺いました。
石井食品さん石井食品さん

はい。『日本笑顔プロジェクト』さんという団体と連携して取り組んでいます。能登半島地震の被災地にお届けする支援物資についても、今回提供いたしました。

トコ
トコ
備蓄されている商品にはどのようなものが多いですか?
石井食品さん石井食品さん

特に決まっていないのですが、おかゆが多いですね。石井食品で非常食として取り扱っている商品の中から備蓄しています。もしもの時は、その備蓄からお渡しする形になります。

ほかには、子どもの貧困問題の解決を目指して活動している『認定NPO法人 おてらおやつクラブ』さん協力のもと、支援を必要としている方に商品をお渡ししています。

トコ
トコ
お寺さんがされている活動なんですか?
石井食品さん石井食品さん

はい。販売しきれなかったけど、まだまだ食べていただける商品をお裾分けする形で、必要な分を都度提供しています。

トコ
トコ
近年はフードバンクなどの食料支援が浸透しつつありますが、こうして支援の輪が繋がっているんですね!

ミートボールをフル活用♪お手軽アレンジレシピ

もしもの時にミートボールが食べられたら嬉しいけれど、

トコ
お弁当以外の使い道がわからない…。

という方もいらっしゃるのではないでしょうか。

そこで、ミートボールを知り尽くした石井食品さんがおすすめする、管理栄養士さん考案のアレンジレシピを紹介していただきました。

ミートボールのソースは余る?余らない?

ミートボールのソース

トコ
トコ
そういえば先ほど「ソースが余っちゃう」というお声があると伺いましたが、ソースもアレンジし甲斐がありそうですね。
石井食品さん石井食品さん

実は以前「ソース使い切れてますか?」というアンケートを取ったことがあるのですが、結果的には「1回では使い切れていない」という方が多かったですね。

トコ
トコ
興味深いアンケートですね。うちでは「お弁当に使わなかったソースを夜ごはんにかけたい!」と言われるので残りませんが…(笑)。
石井食品さん石井食品さん

ママ達がどのように商品を使ってくださっているのか、私たちは常に気にしています。SNSでミートボールアレンジを載せて頂いているのを拝見すると「そういう使い方もあるのか!」と驚くこともありますよ。おにぎりにソースを塗って食べる方もいましたね。

余ったソースの活用法について、アンケートを取ってみるのも面白そうですよね。

トコ
トコ
いいですね!ソース愛好家としても結果が気になります(笑)。

中の人おすすめ!ソースごと使えちゃうアレンジレシピ3選

トコ
トコ
石井さんではサイトやSNSでアレンジレシピを紹介されていますよね。その中でもおすすめのレシピはありますか?
石井食品さん石井食品さん

色々あるのですが、その中でも特におすすめの3つを紹介しますね。

1つ目は「ミートボールの酢豚風」です。味付けはミートボールだけなので簡単ですよ!

ミートボールの酢豚風

(画像は石井食品HPより抜粋)

石井食品さん石井食品さん

ミートボールでもおいしいですが、「黒酢の肉団子」という商品で作ると、よりおいしく食べられます。

石井食品黒酢の肉団子

▲実際に買って食べてみました!黒酢の程よい酸味を感じる、大人味の肉団子♪

トコ
トコ
黒酢もいいですね!より本格的に食べられそう。
石井食品さん石井食品さん

お子さまには「なすときのこのキーマカレー」も良いですね。野菜嫌いなお子さまでも、ミートボールと混ぜてわからないようにすれば食べてくれる、というママの声もお聞きします。

なすときのこのキーマカレー

(画像は石井食品HPより抜粋)

トコ
トコ
ミートボールなのにキーマカレー、ですか??
石井食品さん石井食品さん

そうなんです。せっかく丸にしたミートボールを潰して使います(笑)。袋の上からモミモミして入れるので、小さいお子さまでもお手伝い出来ますよね。その間にママは野菜を切っておく、とか。

トコ
トコ
いいですね♪子どもも「自分でできた!」って喜びそう。
石井食品さん石井食品さん

ミートボールパスタ」もすごく簡単に作れるのでおすすめです。

このレシピではパスタをメスティンで茹でるキャンプ仕様になっていますが、レンジで茹でればもっと簡単に作れますよ。トマトピューレとミートボールをソースごと入れるだけです。

ミートボールパスタ

(画像は石井食品HPより抜粋)

トコ
トコ
作るのも簡単だし、何より子供が喜びそうです♪

実際に作ってみました!

ミートボールアレンジレシピ_パスタ

パスタを茹でて混ぜただけとは思えないぐらい本格的な味わい。甘めのミートボールとトマトの酸味がマッチしていて美味しかったです♪

ミートボールだけじゃない!石井食品こだわりの非常食

ミートボールの魅力についてたっぷり伺ったところで、以前いつもしも編集部で試食した際に好評だった非常食おかゆ「potayu(ぽたーゆ)」と、ずっと気になっていた「佰にぎり」についても詳しく聞いてみました。

熊本地震がきっかけで開発された『potayu(ぽたーゆ)』

トコ
トコ
非常食ラインナップの中に「potayu」がありますが、開発のきっかけは2016年の熊本地震だったんですよね。

石井食品さん石井食品さん

はい。熊本地震で被災された方にお話を伺うなかで、ストレスがかかる環境でどうやって食を楽しんでいくか、健康に気遣うのか、ということを考えさせられ、開発に至りました。

使用している玄米は熊本県産のものです。国産・・ではなく熊本県産・・・・、なのがポイントですね。こういった原材料でも、地域のものを活用するようにしています。

トコ
トコ
こちらも無添加調理なんですか?
石井食品さん石井食品さん

もちろん、こちらも無添加調理です。

非常食としてだけではなく、忙しい日々の生活の中に取り入れて頂くのも良いと思います。朝ごはんにもぴったりですよね。

1食食べても130キロカロリー程度で、野菜もいっぱい摂れますよ。

トコ
トコ
家や会社のランチ用にストックしておくのもアリですね♪

賞味期限100日の『佰にぎり』

トコ
トコ
こちらのひゃくにぎりもずっと気になっていました♪「常温で長期保存できるおにぎり」ってかなり画期的ですよね。
石井食品佰にぎり

▲【ひゃくにぎりステーキ丼・カレー・炒飯・鶏ごぼう飯・チキンライスの5種類

石井食品さん石井食品さん

京都で1日100食限定の国産牛ステーキ丼専門店を経営されている『佰食屋』と共同で開発しました。

コンビニなどのおにぎりはどうしても賞味期限が短く、残ったら短期間で廃棄されてしまいますよね。そこで、「長期保存できるおにぎりがあれば食品ロスが減り、非常食の代用にもなるのではないか」と佰食屋の社長から石井食品にコラボのお声がけをいただいたんです。

トコ
トコ
なるほど!そんなきっかけがあったんですね。
石井食品さん石井食品さん

石井食品には「世の中の為になるならやってみよう!」という精神が根付いているので、このようなアイディアを頂いた際はなるべくお話を伺うようにしているんです。

トコ
トコ
賞味期限が製造後100日なのも驚きです!言える範囲で結構なのですが…工夫されたのはどんな所ですか?
石井食品さん石井食品さん

パッケージで言うと、保存性を高める為にレトルト処理をしていますね。

トコ
トコ
そういえば、先ほど紹介頂いた常温保存のミートボールはアルミのレトルトパウチでしたけど、なぜひゃくにぎりはアルミにされなかったんですか?
石井食品さん石井食品さん

パッケージ決定に関しては結構議論があったと聞いています。中身が見えないアルミだと、商品が「本当のおにぎり」だとイメージ出来にくいんですよね。かといって、おかゆのように写真を載せるやり方も少し違うかな、ということで、直接目で見てわかりやすい方が良いという結論になりました。

ただ、工夫という意味では、素材よりやはり製造工程の工夫っていう所が1番大きいですね。

トコ
トコ
色々な工夫が詰まった商品なんですね。
石井食品さん石井食品さん

災害時でも身体を強く維持できるよう、たんぱく質を10g以上摂れるようにしているところも特徴です。

また、開けてそのままで食べられるのはもちろんなんですが、もし湯煎ができる場合は、蒸らし時間を調整してお好みの固さで召し上がることもできますよ。ふだんの生活で食べるなら、レンジ加熱もできます。

トコ
トコ
災害時の食事にはたんぱく質が不足しがちだと聞きますもんね。そういった意味でも重宝しそうです。

実際に食べてみました!

ひゃくにぎりステーキ丼味を2つ購入し、温めあり・なしで食べ比べてみました。

佰にぎりステーキ丼味修正後

温め前はしっかり固めだったごはんが、温めるとホロっとくずれるぐらい柔らかくなりました。スパイシーな香りが食欲をそそります♪

佰にぎりステーキ丼温め後 2

温めなしの方はかみごたえのある固めごはんでしたが、温め後はおこわのようなもっちりした食感に変化!

味付けはかなりしっかり目で、食べ応えのあるおにぎりでした。

石井食品さんが考える「子どもの未来」

ママと子どもを食卓から支える石井食品さんが、今後見据える未来への想いや、力を入れていきたいことについてもお話ししていただきました。

子育てを応援することが日本の未来に繋がる

石井食品_virigian 2

▲石井食品さん本社1Fのコミュニティハウス【Viridian(ヴィリジアン)

トコ
トコ
こちらのViridianはどういった場所なんですか?
石井食品さん石井食品さん

カフェをはじめ、直売所、キッズスペース、レンタルスペースなどがあります。ここには従業員が子ども連れで訪れることもあるんですよ。

トコ
トコ
そういえば、石井食品さんのサイトには「子育て」に関するフレーズがよく出てきますよね。
石井食品さん石井食品さん

当社ではライフスタイルフードカンパニーを目指しており、「食」だけでなくライフスタイル全体に関わっていきたいという想いがあります。

なぜなら「お子さまが大きくなった時にどういった食生活を送って欲しいか」を考えた時、やはり子育てを応援しないと未来の日本には繋がらない、と考えているからなんです。

トコ
トコ
「子育て」で言えば、育休制度も定着しているそうですね。
石井食品さん石井食品さん

石井食品がそういった会社であることは、取材記事などでも周知されていますね。パパである社長も自ら率先して育休制度を利用していますし。

昔から女性の活躍が目立つ会社だった事もあると思います。会社全体の男女比も半々ぐらいですし、ママさんワーカーも多い。なので、「女性だから」「男性だから」という考え方が元々あまりないかもしれません。

誰かが抜けた時でも「どう対処するか」とすぐ考えが切り替わる人が多いので、そこは安心して育休を取る方が多いです。

トコ
トコ
子育て世代に寛容な社風なんですね。そういった所に魅力を感じて入社を希望される方もいらっしゃいそう。

ローリングストックの重要性

石井食品さん石井食品さん

常温の商品には引き続き力を入れていきたいと考えています。先ほど常温ミートボールをリニューアルするお話もいたしましたが、ローリングストックを率先して推進していける企業でありたいですね。

トコ
トコ
いつもしもでは普段から常温保存できる食材を探すことが多いのですが、そういえば以前より増えた実感がありますね
石井食品さん石井食品さん

石井食品の商品に限らず、常温保存食品は増えていますよね。
たとえ食材が家にあったとしても「今日はどうしても作りたくない…」という時にあると便利ですよね。

トコ
トコ
「もしも用」にミートボールを備えるなら、やはり常温タイプがおすすめですか?
石井食品さん石井食品さん

冷蔵庫内の在庫の回転が早いご家庭なら、チルドでも大丈夫ですよ。ミートボールは常温でもチルドでも同じようにおいしく食べられるので、チルドの商品をローリングストックしてる方も結構います。

トコ
トコ
確かに!我が家ではよく食べるので、チルドでも十分ローリングストックできそうです。
石井食品さん石井食品さん

ローリングストックといえば、最近はアウトドアでの活用もおすすめしています。先ほど紹介したミートボールパスタのように「キャンプの時に持っていった」という方も実際にいらっしゃいますね。

このように、大人になって一度はミートボールから離れても、また戻ってきてもらえる方が増えてくれたら嬉しいです。

まとめ 〜 ミートボール1つを備えることから始めよう

石井食品_ミートくんとももこもも

トコ
トコ
最後に、こちらの記事を読んでくださっているママたちへ、メッセージをお願いします!

石井食品さん石井食品さん

非常食や防災と聞くと「どのぐらい備えるんだろう」「考えるだけで面倒」と固く考えてしまうかもしれませんが、石井食品では1袋から、家族分だけでも備えられる商品展開に力を入れています。

石井食品からはもちろんですが、他のメディアからもそのような内容を取り上げていただくことで、非常食についてもっと気軽に考えてもらえたら嬉しいです。

トコ
トコ
ありがとうございました!色々なお話が聞けて楽しかったです♪

災害時などに普段から食べ慣れたいつもの味が食べられることは、身体だけではなく心の栄養補給にもなります。

この記事をきっかけに「非常食を備えてみたい」と思ったら、まずはミートボールをローリングストックすることから始めてみてはいかがでしょう。

あとで読む

この記事は役立ちましたか?

  • この記事を書いた人
  • 最新記事

トコ

編集部所属。ひとり息子を育てながら、スーパーマーケット巡りするのが日課(もはや趣味)。 料理を作るのも食べるのも大好きな「いつもしもの食べ物担当」として、主に食事から楽しく防災に向き合える情報を発信していきます。

-インタビュー, 特別企画

あとで読む