
週末に賞味期限チェックをしていたら、1週間以上前に賞味期限が切れていたレトルトおでんを発見!
トコ家では「常温保存できる具だくさんおかず」として定期的におでんをストックしているのですが、今回は食べるのをうっかり忘れていました…(汗)。
レトルトおでんといえば、先日公開したアルファ米アレンジ記事(※)の中で作った「おでんのつゆで戻したアルファ米」が結構おいしかったんですよね〜。
そこで、この消費すべきレトルトおでんのつゆを使って「だしごはん」を炊いてみることにしました!
普段通りにお米を2合を研いだあと、水の代わりにおでんつゆを入れていきます。
おでんつゆの量は約2合分あったのですが、気持ち足りなかったので少しだけ水を追加しました。(うまみがプラスされる事を期待して昆布も一緒に投入!)
炊飯開始から約40分後、炊き上がったごはんがこちら↓。
おでんつゆの色が付いていなくもないですが、見た目はほぼ普通の白飯ですね。
食べてみると、出汁の風味と香りがほどよく感じられておいしい!
おかずと食べても邪魔しないぐらいの優しい塩味で、子どもや夫にも大好評でした。
(お役目を果たした昆布は、さすがに無味でした…。)
ちなみに、つゆを失ったおでんの具は「焼きおでん」にリメイクしてみました。
おでんをカットしてから焼いたので見た目はイマイチですが(笑)味は普通に美味しかったですよ。
もしレトルトおでんが余っている方がいたら、ぜひ「だしごはん」を作ってみて下さいね!
災害用の備えとして、マストで用意しておきたいのが「水」ですよね。 いざという時に不足しないよう、ペットボトルの水をケース買いしている方もいるのではないでしょうか。 とはいえ、普段からペットボトルの水を ... 続きを見る【アルファ米アレンジ】水以外でもおいしく作れる?スーパーで買った食材で検証してみた