突然ですが、スライス餅ってご存知ですか?
早く柔らかくなるよう、切り餅を薄くスライスした商品です。
寒い季節になると、スーパーの鍋コーナーで目にする事も多いのではないでしょうか?
しゃぶしゃぶ餅や薄切り餅という商品名でも売られていますね。
このスライス餅、実はお鍋の〆やしゃぶしゃぶだけではなく、非常食にすごくおすすめなんです!
それでは、スライス餅をおすすめする理由や戻し方、非常時でも手軽に作れるレシピを紹介していきます。
notice
小さいお子さんには与えないで!
歯が生えそろい、十分に咀嚼できようになってからにしましょう。
(目安としては3歳~)
お年寄りが召し上がる場合は十分注意を!
窒息しないよう食べやすい大きさに切るなどの対策をしましょう。(※1)
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この記事の目次
スライス餅を非常食におすすめする理由
スライス餅を非常食におすすめしたい理由はいくつかあります。
その中でも特におすすめのポイントを挙げてみましょう。
手軽に食べられる優秀な主食
被災時にエネルギーを補給するには、主食=炭水化物をしっかり摂ることが大事です。
ご飯や麺類などと同じく、お餅はもちろん立派な主食になります!
しかも、スライス餅は米を炊いたり麺を茹でるより手軽に食べられますし、なにかと忙しい被災時において食事の手間を減らせる事は、大きなメリットになるでしょう。
また、非常食として売られているお餅とは違い、あらかじめ味付けされていないため、好みや体調に合わせて味を調整できる点もポイントです。
日頃から大事なエネルギー源としてストックしておくと良いでしょう。
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腹持ちが良い
お餅はマラソン選手などのアスリートも摂り入れるほど、腹持ちが良いことで有名です。(※2)
被災時はいつものように3食きっちり食事が摂れるとは限らないので、なるべくお腹を満たせる食事がおすすめです。
空腹は被災時において重いストレスになりますので、お餅を食べて心も体も満腹にしましょう。
洗い物が少なく済む
被災した際、一番貴重なのは水です。
飲み水など体に必要な水分を控えると健康を損なうため、その分食事の準備や後片付けに使う水は最低限に抑えたいですよね。
スライス餅はお湯で戻すか、スープやお味噌汁などの暖かい汁物にポンと入れるだけで食べられるため、洗い物は基本的に食器1つだけで済みます。
その食器も耐熱ポリ袋を重ねて使用するなどの工夫をすることで、水を一切使わずに調理~後片付けが済むため、結果節水に繋がるのです。
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分量の調整がしやすい
普通の切り餅より薄いスライス餅は当然量も少ない為、食欲のない時や小腹を満たしたい時は1つ、もっと食べたいときはもう1つ追加、と臨機応変に量の調整ができます。
また、スライス餅は簡単に折れるので、より細かい調整も可能です。あらかじめ折れやすいようスリットが入った商品も売られています。
折って使うと早く柔らかくなるので、時短したい場合にも折って使うと良いですね。
日常使いに最適!ローリングストックの強い味方
実は、非常食にスライス餅をおすすめする1番の理由はここにあります!
ローリングストックを手軽に続けるには、非常食を買いためておくのではなく、
日常から使うものを多めに備蓄
→定期的に補充
が鉄則です。
非常時に備えて色々買っておかなきゃ!と意気込んでも、
使うかわからない物を買うのはもったいないしな…
と、結局諦めてしまうパターンになっていませんか…?
その点、スライス餅は日頃の食事に取り入れやすく、ローリングストックに最適です!
おすすめポイントをいくつか挙げてみましょう。
point
賞味期限が長い
昔から保存食として重宝されるお餅ですが、スライス餅も同じです。
あるメーカーでは賞味期限が270日に設定されています。
日常使いしやすい
特におすすめしたいのが朝食です。
忙しい朝でも、カップスープや味噌汁に入れるだけで1食完結しちゃうんです。
腹持ちも良いので、子供の朝ごはんにピッタリですね。
食事にもデザートにもなる、アレンジ無限食材
被災時には各種調味料や缶詰惣菜と合わせて食事に、砂糖やきなこなどを使えばスイーツに変化します。
日常からストックしておくと、急な子供のおやつや間食などにも使えるので便利です!
非常食として売られているお餅ではなく、あえてスライス餅を日常から取り入れて、ローリングストックにプラスしてみてはいかがでしょう?
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スライス餅の基本の戻し方
それでは、スライス餅を簡単に柔らかく戻す基本的な方法を動画で紹介します。
とっても簡単ですよね(笑)
あとはお好みの味付けで食べるだけです。
大体のスライス餅は”熱湯に入れて3~5秒で柔らかくなる”と書いてありますが、沸かしたお湯を別容器で戻すやり方だと、動画のように30秒ほどかかりました。
パッケージの表記時間はあくまで日常使い前提ですから、直火加熱中もしくは加熱直後に入れた場合なのでしょうね。
スープなどの汁物に入れて浸すとより柔らかくなりますし、歯ごたえが欲しい場合は逆に浸しすぎに注意です。
好みに合わせて普段から色々試しておくことをおすすめします。
水では戻せません!
戻す時は必ずお湯を使用して下さい。
非常食としてのスライス餅、手軽でおいしい食べ方検証!
電気やガスが使える日常だけでなく、被災時でもスライス餅をおいしく食べるには、どんなレシピが良いのでしょう?
実際に検証するため、いつもしも編集部で試食会を開催しました♪
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検証ルール
- 常温保存可能な食材のみ使用
- スーパーなどで手軽に買える食材
- 使う食器は1つ+割りばしのみ
- 作業工程は被災時を想定して極力シンプルに(入れるだけ、かけるだけ、など)
以上を踏まえて今回試してみたのはこちらです↓
スープ系
味噌汁、オニオンスープ、お茶漬けの素、コーンスープ
ピザ風
ケチャップ、おつまみチーズ、オリーブオイル
お好み焼き風
ソース、かつお節、青のり
ツナマヨ
市販のチューブタイプ
いそべもち
さとう、しょうゆ、焼きのり
青汁きなこ
きなこ、砂糖、青汁
おやつもち
プルーン、アーモンドチョコ
それでは、いつもしも編集部で評判が良かったベスト3を発表しましょう!
3位:いそべもち
おやつと食事、どっちでも食べられていい!
被災時は好みに合わせるのは難しいけど、これなら甘党・辛党問わずイケそう。
3位はいそべもちです。
普段の食べ方としては王道ですが、非常食としても安定のおいしさでした!
しょうゆ、砂糖、海苔、と材料がどこの家庭にもありそうな点も、非常食としては高ポイントになりました。
2位:青汁きなこ
青汁が抹茶みたいで以外に美味しい!!八つ橋みたい。
青汁がおいしく摂れるなら子供にも食べさせたいな。
栄養も補えていいよね。
2位はなんと、青汁きなこでした!
青汁と聞くと敬遠される方もいると思いますが、粉末で使用すると抹茶みたいな味がして美味しいんですよ。
きなこはタンパク質、青汁はビタミン等が摂れるので、野菜嫌いのお子さんにもおすすめです。
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1位:スープ系
いちばん高評価だったのは、やはりスープ系に浸すという基本の食べ方でした。
味ももちろん美味しいのですが、
ご飯代わりに取り入れやすい
明日から早速朝ごはんにしたい!
と、日常使いしやすいところが特に高評価だったようです。
一番不安だったコーンポタージュも、とろみのあるスープがおもちに絡みやすく、とっても美味しかったです!
甘みもあって子供ウケしそうなので、すぐにでも試してほしいですね。
逆にイマイチだったのはこちら…。
demerit
プルーン
- ドライプルーンだからか、お餅の淡泊さと味がなじまない。これならバラバラに食べた方が良かった…。
- プルーンジャムなど、とろみがあればおいしく食べられたかも?
ピザ風
- おつまみチーズではあまりピザ感出ないかも…。
今回チョイスしたスライス餅レシピはほんの一部です。
各家庭で好みの味にたどり着けるためのヒントにしてみてはいかがでしょう…?
色々試して好みの味を見つけよう
普段の食事にも取り入れやすいスライス餅は、ローリングストックの1つとしておすすめの食材です。
食事やおやつなど、日常から被災時を想定した食材を摂り入れるだけでも立派な防災になりますよ。
ローリングストックを継続させるには、無理なく楽しんでできることが大事です。
紹介した検証を参考に、ぜひ家族のお好みに合わせた色々なレシピを試してみて下さいね。